一次旁聽瑟谷法庭的經歷

 文:Sabrina Wong
我欣賞瑟谷法庭那開明的做法去處理爭執,讓孩子有一個渠道去表達自己,而那法庭主持人亦很有耐心地聆聽所有小孩子敍述事情的發生。她只是在聆聽,需要時便問清楚細節。她不會說什麼好壞,誰對誰錯,應該怎樣,不應該怎樣,她純粹在協助孩子表達,了解他們行為背後的原因,讓他們表達情緒,讓他們明白什麼行為出了什麼狀況,讓他們明白其他人會有什麼感受……

整個過程很順暢,甚至可以用愉快來形容,完全沒有丁點兒火藥味,孩子們很爽快的坦坦白白報告了事情,沒有掩飾,亦沒有埋怨別人。

這是不是一個很美好的氛圍?
其實我一向也認為當孩子在掩飾或說謊時,問題大都不在孩子身上。很簡單,所有人都希望被愛,被接納,尤其是小孩子,因為父母就是他們的全部。試想想,當孩子知道某些行為會被批判,被責駡,甚至不被愛時,他會有多害怕?而正正就是這恐懼,令他們不敢説實話。

瑟谷的美,就是孩子很清楚知道無論他們是什麼模樣,在什麼狀況下都會被尊重。在這環境下,孩子從不需要掩飾任何事情,他們只是簡單做自己便可以。於是你會看到簡單,純真,誠實,天真爛漫的孩子。
若你再想深一層,爭執中的指罵、埋怨,大都是因為不想承認自己的行為,不想承擔責任。在瑟谷裏,孩子雖然年紀小,但已能夠承擔責任,實在令人讚嘆。

***
那天,其實有好幾個個案有待處理。
當完成了一個個案,負責人員邀請下一個案的有關人等到場時,所有小孩子極速便來了。這令我看到當他們被尊重時,他們自然也會尊重這裏的規則。再者,我相信亦是因為他們知道瑟谷法庭是一個開明的溝通渠道,令他們可以很安心,知道沒有批判,只有接納及學習,所以他們很願意來處理爭執,及接受任何的制裁。

***
瑟谷是一個信任生命、尊重、接納孩子,讓每個人美麗地綻放的地方。我深信只有這樣才能培養出真正強大,正面,能面對生命中任何挑戰,且能真正活出最高版本自己的人。
送上深深的祝福給香港瑟谷教育,及所有成員。