目標

自主學習

學生會積極地自主學習。他們會主動學習感興趣的事物,為自己定立目標,並以行動去達成目標。當遇上困難時,他們會積極尋求解決方法。

我們期望學生成為自己生命的主人,他們為自己作出決定,為自己的行為負全責,並有勇氣去面對人生的各項挑戰。

內在動機

學生會自發地學習。學生會因為興趣,或學習過程中感到滿足,或為了挑戰自己而學習。在沒有獎勵或懲罰這些外在動機的影響下,他們會更清楚自己想做甚麼。學生透過認識自己(例如個人的能力和潛能)來建立自我價值,而不會將自我價值建基於外在的認同(例如分數和獎牌)。

學習的喜悅

學生能夠享受學習,重視學習的過程,而非只注重成果。

負責任的成員

學生將會養成責任感。他們會學習為自己的行為和決定負責。學生亦會意識到自己是社群的一分子並和其他成員合作。學生透過參與管治社群以及作出真實的選擇學會自律和盡責。

抗逆力

在這裡,指導和支援只會在學生需要時才提供,這意味著不會有人主動著緊地為學生計劃、安排和決定,也沒有人會為他們移除障礙。學生不斷屢敗屢試,從錯誤中學習。他們淸楚知道要為自己的決定和行為負全責。自主、個人責任,連同尊重和接納,造就孩子的抗逆能力。

認識自己

學生會建立自我覺察力,清楚自己的熱情、能力、強項、弱點、情緒,而最重要是,認清最真實的自己。

同理心

學生會成為有同理心的人。他們會和不同年齡的人互動,並尊重每個人都是不同的。在一個所有學生都受尊重並得到公平對待的環境裡,他們將會更懂得體諒別人。我們也期望這個社群的成年人能成為學生的榜樣。

充滿喜悅和熱情的人生

我們希望學生將來能活得快樂、有意義和充滿熱情。學生會發掘自己的熱誠,找到對自己有意義的事物。

For English, click here.